vendredi 30 octobre 2009

Bonjour à tous,

Dans la rubrique Que se passe t-il à la ferme ??? :

Beaucoup de temps passé depuis le dernier message alors on ne va pas faire un compte rendu très détaillé, juste quelques infos.

Les premières betteraves ont été mises en silo, c'est à dire entreposées à l'extérieur dans du sable recouvert de paille. Les plus récemment repiquées sont encore dans le champ, une partie ira directement dans les prochains paniers et l'autre rejoindra le silo pour la conservation avant les prochaines gelées (il en ira de même pour les radis noir et céleris raves)

Plantations dans une partie de la serre qui avait été laissée libre cet été : cerfeuil, coriandre, laitues feuille de chêne, blettes.

Toutes les cultures d'été (tomates, courgettes, aubergines, concombres, maïs...) ont été arrachées sous serre et en plein champ. C'était tellement bien qu'on s'est dit que pour l'année prochaine çe serait une bonne activité à proposer aux volontaires...

Aujourd'hui même plantation de l'ail. L'an dernier à la même époque le champ était encore une prairie ce qui explique l'absence d'ail dans vos paniers cet hiver mais on espère se rattraper dès juillet prochain et peut-être même avant avec l'aillet de printemps.

Programme de demain: semis vite vite des fèves et des petits pois avant la pluie annoncée dimanche. Récolte espérée: début mai pour la reprise de l'AMAP.

Rubrique Tentative d'anticipation d'un panier à venir :

t


*Rubrique Petits et grands soucis:

La nouvelle plantation de salades sous serre est très sévèrement attaquée par les taupins (des larves qui mangent les racines) Nous avions déjà eu ce problème avec notre première plantation de plein champ mais pas à ce niveau là. C'est assez décourageant mais cela ne devrait pas avoir trop d'incidence sur le contenu des paniers, nous avons planté beaucoup de salades en plein champ et si les prochaines gelées ne sont pas trop rigoureuses, en les couvrant bien nous espérons les garder jusqu'à ce que celles que nous allons mettre prochainement sous serre prennent le relais.

Un problème qui nous inquiète beaucoup plus : les poireaux ne grossissent pas. On avait hésité à en parler lors de votre visite mais on espérait encore que ça allait s'améliorer or ce n'est pas vraiment le cas. Les causes peuvent être multiples et restent assez indéterminées (un ravageur : la teigne du poireau, qui a été assez vite maîtrisé mais qui a pu ralentir la croissance au début, mauvaise période de repiquage, pourtant nous étions à peu près dans les temps, problème de préparation du sol, de fertilisation?...)
Donc il y'aura des poireaux dans les paniers mais sûrement pas très gros et en moins grande quantité que ce que nous avions prévu. On espère pouvoir compenser avec d'autres légumes mais c'est un incontournable qui risque de manquer un peu cette année.

A mardi

Sylvie et Simon

1 commentaire:

  1. Courage pour les poireaux ! En même temps, il paraît que c'est un des légumes qui a le plus de résidus de pesticides. Donc il vaut mieux qu'il soient plus petit... mais bio! A mardi, Jacques.

    PS: j'adore le tableau en photo !

    RépondreSupprimer