lundi 12 octobre 2009

Des nouvelles de la ferme



Bonjour à tous,

Bon alors maintenant qu'on a un blog il va falloir tenter de l'alimenter un peu lui aussi...

C'est certainement un bon moyen de faire passer des messages collectifs, tant il est vrai que les distributions se passent assez rapidement et qu'on n'a pas forcement envie de répéter trente fois la même chose.

Alors voilà, en vrac, dans le désordre et sans exhaustivité quelques étapes des travaux des champs depuis votre visite :

On poursuit les semis pour les légumes d'hiver: epinards, mâche, laitues, navets, roquette

On commence ceux pour le printemps: oignons blancs, choux de printemps

Plantation en plein champ d'une partie des plants que vous avez pu apercevoir dans la petite serre et préparation de la grande serre pour l'autre partie.

Récolte et entreposage des dernières courges avant la pluie (butternut, musquée de Provence)

Quelques heures volées à la production pour partir à la recherche d'un tracteur, on est sur une piste.

Et puis, et puis, et puis...

En ce qui concerne les paniers, lors d'une réunion en petit comité avant la visite à la ferme on avait évoqué l'idée de donner un aperçu du panier à venir un peu en avance, notamment pour ceux qui voudraient compléter par les marchés du week-end.

Ce n'est pas vraiment évident pour nous, pas evident d'anticiper et pas toujours evident d'envoyer le message au bon moment.

Alors on ne s'engage pas mais on va essayer quand même.

Pour cette semaine c'est raté pour les marchés mais voici quand même une idée du contenu du panier n°2 :

Maïs doux

Salades (laitues)

Tomates (serre)

Aubergines

Oignons rouges

Haricots verts

Blettes

Persil

Courge spaghetti*

*On attaque les légumes de conservation même si on aimerait bien les garder comme des petits écureuils en attendant des jours un peu plus froids, mais il faut bien commencer un jour et d'après nos calculs on a largement assez de courges pour tenir jusque fin février.

Tout ça pour dire de la courge spaghetti, pour ceux qui ne la connaitraient pas encore, s'appelle aussi spaghetti végétale, qu'elle se cuit dans l'eau (min.1/2h) ou au four, et qu'on peut après cuisson la couper en deux et enlever les filaments avec une fourchette. Vous pouvez la manger comme des pâtes, en gratin, ou avec une sauce bolognaise par exemple.

A mardi !

Sylvie et Simon

2 commentaires:

  1. On apprécie beaucoup votre travail, merci Sylvie et Simon. Domi & Boris

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  2. Merci Simon et Sylvie ! C'est super sympa de nous tenir au courant comme ça ! Et ne vous stressez pas si vous n'arrivez pas à nous dire à l'avance l'aperçu de la composition des paniers !
    A demain.
    Alex

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